• Чт. Мар 28th, 2024

Пружанская районная библиотека им. М.Засима

ГУК "Пружанская централизованная библиотечная система"

Прощение, как чудо

урок духовности

Вед. 1. Как часто нам говорят, что обиды надо прощать. И, вроде бы, это должно быть очевидной вещью, а тем более для христианина, который понимает важность прощения. Но почему же чаще всего люди не могут простить? (присутствующие отвечают) Но потом же эта обида мешает человеку жить, выжигает его душу.

Вед. 2. Раз в год у всех, кто хочет попросить прощение и у тех, кто хочет простить и отпустить свою обиду есть замечательная возможность сделать это в Прощёное воскресенье. Оно приходит к нам каждый год накануне первого дня Великого поста. Нынешней весной – 1 марта. Почему у Прощеного воскресенья нет определенной даты в календаре? Потому что начало поста выпадает на разные дни февраля или марта, в зависимости от даты Воскресения Христова – Пасхи.

Вед. 1. В идеале – все просят прощения у всех, признают свою вину перед другими людьми и зарекаются повторять прошлые дурные поступки. Ну, а в первую очередь приносят покаяние сильные перед слабыми, богатые – перед бедными, здоровые – перед больными, молодые — перед пожилыми. А еще – обычно в этот день бывает легче, нежели в другие дни, простить долги – хотя бы тем должникам, кто находится в сложном материальном положении. И вступить в Великий пост с очищенной совестью, налегке.

Вед. 2. Сегодня у всех попрошу я прощения

За фразы, поступки, мое поведение.

И если в душе вы обиду храните,

Прошу вас, обиду мне эту простите!

 

И пусть в этот день очищаются души,

Ведь сор никому в этой жизни не нужен.

Пускай все грехи отпускает нам Бог.

Желаю, чтоб всех Он от бед уберег!

Вед. 1. Древний обычай просить прощения пришел к нам из Египта. Именно здесь более 2000 лет назад нашла свое пристанище святая семья: Иисус Христос, Пречистая Дева и Иосиф Обручник, скрывающиеся от царя Ирода.

Позже в Египте начали создаваться монашеские братства, обители и чин прощения появился в жизни местных иноков. Ради усиления молитвенного подвига и подготовке к Пасхе, братия расходилась в одиночку по пустыне на 40 суток, дарованных Отцом Небесным для покаяния, и собирались вновь к началу Страстной недели. Случалось, что не все возвращались в обитель: одни умирали от жажды и голода, другие подвергались растерзанию дикими зверьми, третьи были обессилены или умирали от укусов ядовитых змей.

Вед. 2. Поэтому перед тем, как разойтись, в надежде встретиться в день Светлого Христова Воскресения, братия просила друг у друга прощения и, конечно, каждый прощал друг друга. Со временем эту благочестивую традицию переняла православная Церковь.

Вед. 1. Как трудно брата нам порой простить,

Уж слишком глубоко он душу ранил.

Но голос Божий внутренне твердит:

«Прости его…Покрой греха изъяны».

 

Бог сладость даст, уча нас, как прощать,

Мы по своей природе так жестоки,

Но лишь Христа живая благодать

Прольёт с небес прощения потоки.

 

Такой науки нет, чтоб изучить,

Есть у креста Божественная сила,

Для тех, кто под струей Крови стоит,

Что непрощение навек омыла.

 

И на душе нет горечи, вражды,

Прощение не ставит свои сроки –

Подать обидчику стакан воды

И помолиться за его пороки.

 

Прощенье – это свыше Божий дар,

Сокровищ неба неземная благость,

Что вместо пепла украшенье даст,

И вместо плача истинную радость.

 

Разрушит цепи дьявольских оков,

Ввысь поднимая дух с Христом в общеньи.

Блаженный, кто других прощать готов,

Кто приобрёл у Господа прощенье.

Татьяна Мороз «Блаженный, кто прощать готов…»

Вед. 2. Так что же на самом деле означает простить? Как вы думаете? (присутствующие отвечают) Если мы думаем, что, простив мы забудем, вычеркнем случившееся из памяти, то это не так. А если уверены, что, попросив прощение сразу почувствуем облегчение, то и это не правда.

Вед. 1. Просить прощение это в первую очередь понять свою вину и признать ее. Просьба о прощении – это признание собственного несовершенства и своих теневых сторон, решимость исправлять ошибки. Так что пока нет честного признания своей вины, все слова о прощении – лишь попытка снять с себя груз неприятных переживаний, а не глубокое сожаление о боли другого. Почувствуйте разницу между «я сожалею о том, что тебе плохо» и «мне тяжело нести свой груз вины».

Вед. 2. А вот по-настоящему простить – это не значит согласиться с тем, что произошло, начать доверять обидчику и восстановить отношения. Это не значит предать себя или забыть о случившемся.

Вед. 1. Прощение, по определению словарей, – это отпущение вины и освобождение от наказания. И в этом определении нет ни слова о согласии, восстановленной справедливости, о том, чтобы «сделать вид, что ничего не было». А только о том, что я отпускаю и освобождаю, то есть фактически перестаю участвовать в произошедшем.

Вед. 2. Прощение – это когда мы говорим сами себе: «Да, так случилось, и этого не изменишь. Мне это причинило большой вред и боль, но я решаю оставить прошлое прошлому. Я отдаю ответственность за случившееся тому, кто это сделал, а себе беру ответственность за то, как я с этим буду жить».

Вед. 1. По-настоящему просить прощения и прощать – это значит взять на себя ответственность: будучи виновником – за совершенный поступок и причиненный ущерб, будучи пострадавшим – за собственное восстановление и решение смотреть вперед, а не назад.

Вед. 2. Этот путь, от вины к ее признанию или от страдания к готовности жить дальше, непростой, часто мучительный и болезненный путь. Он может быть долгим. Но этот путь стоит того. В конце концов, сама по себе вина или страдание не определяют нашу жизнь. Ее определяет то, что мы с ними делаем, как обходимся. И в этом наша свобода.

/ видеоролик «О прощении» /

Вед. 1. Да, прощать не всегда легко. Простив обидчика, боль, причиненная им, не сразу исчезнет из израненного сердца, это дело времени. Важно простить искренне, по-настоящему, не желая зла за спиной.

Забыв обиду, каждый человек почувствует облегчение и не будет более «накручивать» себя, переживать болезненные моменты, а жалеть себя — бесполезное занятие.

Вед. 2. Для того, чтобы ещё лучше понять смысл прощения, послушайте несколько небольших притч.

«К одной старой женщине в селе явился Бог.

Она рассказала об этом батюшке, который, заботясь о духовном устроении своей прихожанки, сказал ей:

— Если Бог явится вам в следующий раз, попросите Его рассказать вам о моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Это будет достаточным доказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является вам.

Женщина пришла через месяц, и священник спросил, являлся ли ей Бог снова. Она утвердительно кивнула.

— Вы задали Ему вопрос?

— Да, задала.

— И что Он сказал?

— Он сказал: «Скажите своему священнику, что Я забыл его грехи».

— Действительно, это был Бог, — сказал батюшка».

Вед. 1. А вот это притча более современная:

«Бывший заключённый концлагеря через много лет встретился со своим другом, с которым прошёл через все испытания.

— Ты простил нацистов? — спросил он друга.

— Да.

— А я нет. Я по-прежнему полон ненависти к ним.

— В таком случае, — мягко ответил друг, — ты по-прежнему находишься в застенках».

Вед. 2. Как вы понимаете эти притчи? Согласны ли вы с мнением героев этих притч? (присутствующие отвечают)

Вед. 1. Прощать. Но как? Решат ли слова «я должен простить» проблему? Нет. Ведь что такое обида? Эта наша реакция на действия, которые задели наше слабое место. Но если мы просто скажем себе, что «мы должны простить обиду», то наше слабое место никуда не денется. Мы так и останемся его заложником. А вот если мы скажем себе, что хотим простить, то нам придётся найти в себе источник обиды и сможем простить.

Вед. 2. Но помните прощать не значит закрывать глаза на проступок. В Библии осуждаются те, кто утверждает, что плохие поступки вполне приемлемы и не могут причинить никакого вреда.

Вед. 1. Прощать не значит делать вид, что проступка вообще не было. Бог простил царю Давиду тяжкие грехи, которые тот совершил, но не оградил Давида от последствий его проступков. По воле Бога о грехах Давида было даже записано в Библии, чтобы о них помнили до сих пор.

Вед. 2. Прощать не значит позволять другим злоупотреблять вашим доверием. Предположим, вы дали кому-то деньги в долг, а он потратил их и теперь не может вернуть, хотя и обещал. Он очень сожалеет о случившемся и просит у вас прощения. Возможно, вы решите поступить милосердно: не затаивать зла на этого человека, не припоминать ему о произошедшем и, может быть, даже простить ему долг. Однако вы также можете решить больше никогда не давать ему деньги в долг.

Вед. 1. Прощать не значит проявлять неоправданное милосердие. Бог не прощает тех, кто совершил злонамеренный грех и, кто отказывается признавать свои ошибки, меняться и просить прощения у тех, кому был причинен вред. Люди, которые не раскаиваются, становятся врагами Бога, и он не требует, чтобы мы прощали тех, кого он не простил.

Что, если с вами обошлись жестоко, и ваш обидчик отказывается просить у вас прощения и даже признавать свою вину? В Библии дается такой совет: «Оставь гнев и отвергни ярость». Не оправдывая его проступок, вы можете решить, что не позволите гневу овладеть вами.

Вед. 2. Прощать не значит извинять за мнимую обиду. Иногда нам может только казаться, что нас кто-то обидел, но на самом деле никаких причин для обиды не было. А если нас никто не обидел, то никого и не нужно прощать. В Библии сказано: «Не спеши своим духом обижаться, потому что обида живет в груди глупых».

Вед. 1. Ещё больше узнать о Прощённом воскресении и понять саму суть прощения поможет нам иерей, отец Дионисий.

/ выступление о. Дионисия /

Вед. 2. Попросите у близких прощенья

И самих вас пусть всякий простит!

Благодать снизойдет в воскресенье:

Всепрощение — никто не грустит!

Пусть же радость наполнит вам душу,

Пусть вольется в нее благодать —

И покой ваш ничто не нарушит,

Если вы научились прощать!

Вед. 1. Поздравляем вас с душевным, добрым и сердечным праздником, когда принято прощать друг другу вольные или невольные обиды. Пусть в ваших домах и сердцах, наконец, поселится мир и радость. Любите и цените своих родных и близких. Не огорчайте и не обижайте их. До новых встреч.

Составитель: заместитель директора ГУК «Пружанская ЦБС» Кумакова О.В.

Источники.

  1. Бог, который забывает грехи : христианская притча [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://pritchi.ru.
  2. Бывшие узники : современная притча [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://pritchi.ru.
  3. Мороз, Т. Блаженный, кто прощать готов… : стихотворение [Электронный ресурс] / Татьяна Мороз. – Режим доступа : http://blagowestie.de.
  4. Ольховой, К. Обида, чувство вины, прощение: что нужно знать каждому? [Электронный ресурс] / Константин Ольховой. – Режим доступа : https://foma.ru.
  5. Попросите у близких прощения : стихотворение [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://cardsmy.com.
  6. Праздник Прощеное воскресенье — 1 марта 2020 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://molitva-info.ru.
  7. Прощеное воскресенье 2020 — история, дата праздника, стихи, поздравления, смс [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://pozdravok.ru.
  8. Прощеное воскресенье 2020: у кого и как просить прощения [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.kp.ru.
  9. Прощеное воскресенье : стихи и поздравления [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.segodnya.ua.
  10. Прощеное воскресенье. Сырная Седмица — масленица. Адамово изгнание [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://hram-kupina.ru.
  11. Сорокопудова, В. Прощение как путь к освобождению [Электронный ресурс] / Владислава Сорокопудова. – Режим доступа : http://www.psychologies.ru.
  12. Худиев, С. Чего не требует прощение [Электронный ресурс] / Сергей Худиев. – Режим доступа : https://pravoslavie.ru.
  13. Что означает простить? [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.jw.org.

Поделиться новостью: